26 oct. 2016

Panellets

El año pasado ya os mostré la Castanyada, la tradiciód de Todos los Santos en Catalunya de comer castañas y boniatos... Pues bien, este año toca hablar de los panellets, unos dulces con base de mazapán que no pueden faltar en las mesas en estas fechas.

Como señala el historiador gastronómico Jaume Fàbrega, el mazapán es una receta antigua y las comidas relacionadas con el Día de los Muertos también tienen muchos siglos, pero la receta de los panellets tal y como los conocemos ahora no aparece en referencias escritas hasta el siglo XIX.

En las pastelerías se pueden encontrar auténticas maravillas, pero si los queremos hacer en casa, os doy unas cuantas recetas:

Panellets de piñones


Mezclar 500 g de almendra molida con 500 g de azúcar glass y 100 g de agua. Hacer bolitas, pasar por clara de huevo, después por piñones y pintar con la yema de huevo. Poner en horno suave (180-200 ºC) hasta que estén cocidos.


Panellets de almendra


Mezclar 500 g de almendra molida con 500 g de azúcar glass y 100 g de agua. Hacer barritas, pasar por clara de huevo, después por almendra en pedacitos y pintar con la yema de huevo. Poner en horno suave (180-200 ºC) hasta que estén cocidos.


Panellets de coco


Mezclar 500 g de almendra molida con 500 g de azúcar glass y 100 g de agua. Por cada 100 g de masa, añadir 5 cucharaditas de coco rallado, mezclar y hacer montañitas. Poner en horno suave (180-200 ºC) hasta que estén cocidos.


Panellets de chocolate


Mezclar 500 g de almendra molida con 500 g de azúcar glass y 100 g de agua. Por cada 100 g de masa, añadir 2 cucharaditas de cacao puro, mezclar y hacer cuadraditos. Poner en horno suave (180-200 ºC) hasta que estén cocidos.


Panellets de coco y cachaça


Mezclar 500 g de almendra molida con 500 g de azúcar glass y 100 g de agua. Por cada 100 g de masa, añadir 5 cucharaditas de coco rallado, mezclar y hacer montañitas. Poner en horno suave (180-200 ºC) hasta que estén cocidos. Poner por encima un glaseado hecho con una parte de cachaça y tres partes de azúcar glass.


Panellets de piña


Mezclar 500 g de almendra molida con 500 g de azúcar glass y 100 g de agua. Por cada 100 g de masa, añadir 2 cucharaditas de mermelada de piña y 2 de almendra molida. Mezclar y hacer bolitas. Pasarlas por azúcar glass y poner un poco de mermelada por encima. Poner en horno suave (180-200 ºC) hasta que estén cocidos.

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